geleos.ru

ремонт - строительство - дизайн

Нужна ли на даче коптильня?

Копченое мясо, рыба или курица - это необычайно вкусно, но цена на покупку этих деликатесов кусается. Поэтому, если постараться, разумно будет сделать коптильню своими руками, используя чертежи, фото и пошаговые инструкции с соответствующих сайтов по обустройству дачи и дачного участка.

Тем более стоит обзавестись коптильней, если у вас в семье есть рыбак или охотник. Тогда появится замечательная возможность бесконечно экспериментировать с копчением разных видов рыбы, дичи или мяса, добиваясь лучшего вкуса и радуя домочадцев, знакомых и друзей восхитительными копчеными деликатесами домашнего приготовления. Приготовленные таким образом продукты гарантированно будут свежими и полезными, поскольку копчение будет происходить естественным образом, под вашим полным контролем и без каких-либо вредных добавок.

Коптильня своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Чем различаются коптильни и сам процесс горячего и холодного копчения?

Коптильни бывают двух видов:

- холодного копчения;
- горячего копчения.

В принципе, процесс копчения в устройстве любого вида происходит примерно одинаково, но коптильня холодного копчения больше и имеет дымоход. Процесс холодного копчения гораздо более длительный, он может занимать несколько дней, а то и недель, поскольку происходит при совсем невысокой температуре.

Агрегат для горячего копчения меньше по размеру, его легче сделать и установить. Поскольку копчение происходит непосредственно над дымом или огнем, процесс в данном случае занимает всего несколько часов.

Какие элементы входят в состав коптильни?

В коптильне любого вида присутствуют:

- источник огня или дыма (очаг);
- камера для продуктов;
- крюки для подвешивания рыбы;
- поддон для стекающего в процессе копчения жира.

Какие бывают коптильни?

Коптильни своими руками, которые при помощи готовых чертежей, фото и подробной пошаговой инструкции может сделать каждый, изготавливают из разных материалов:

- коптильня из ведра;
- из бочки;
- коптильня из нержавеющей стали;
- агрегат для копчения из холодильника;
- из кирпича;
- из газового баллона;
- коптильня на мангале.

Как сделать мини-коптильню для рыбы

Простейшее устройство для приготовления небольшого количества рыбы легко сделать из обычного ведра с крышкой. На дно ведра помещается решетка, а в крышке делается отверстие для выхода дыма. Для копчения нужно насыпать под решетку, на дно опилки или щепки, поместить на решетку рыбу и поставить ведро на огонь. Когда опилки начнут дымиться, рыбу нужно подвесить на крючки и оставить на 40-60 мин.